UNSIMAR termasuk Perguruan Tinggi Cluster 3 di Indonesia

Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia merilis Klasifikasi dan Pemeringkatan Perguruan Tinggi di Indonesia Tahun 2015 melalui SK Kemenristekdikti No. 492.a/M/Kp/VIII/2015. Pemeringkatan ini dimaksudkan untuk mewujudkan tujuan pembangunan Perguruan Tinggi melalui upaya penjaminan mutu, relevansi, keterjangkauan, pemerataan yang berkeadilan dan akses atas pendidikan tinggi sebagai bagian tak terpisahkan dari kebijakan umum pendidikan tinggi nasional.

Oleh karena itu Kemenristekdikti menetapkan klasifikasi dan pemeringkatan terhadap 3.320 Perguruan Tinggi yang tersebar di seluruh Indonesia ke dalam peringkat perguruan tinggi dalam Cluster 1 hingga cluster 5 berdasarkan kualitas sumber daya, manajemen dan keberhasilan perguruan tinggi untuk berprestasi tinggi di tingkat nasional. Berdasarkan hasil kualifikasi dan pemeringkatan ini, Universitas Sintuwu Maroso menempati urutan ke 509 dari 3.320 Perguruan Tinggi di Indonesia dan termasuk ke dalam kategori cluster 3 bersama 643 Perguruan Tinggi lain diantaranya UNHALU Kendari, UNSRAT Manado, Universitas Negeri Gorontalo, Universitas Negeri Ambon, Univ 45 Makassar, UKI Paulus, Universitas Negeri Manado. Peringkat ini diperoleh Unsimar dengan penilaian, sebagai berikut:

a. Kualitas sumber daya manusia = 1,28
b. kualitas manajemen = 2,3
c. kualitas kegiatan kemahasiswaan = 0,0
d. kualitas penelitian dan publikasi ilmiah = 0,3

Untuk Perguruan Tinggi di Sulawesi Tengah, UNSIMAR berada di atas Universitas Muhammadiyah Palu (694 Cluster 3), STIE Panca Bhakti (769 Cluster 4), UNISA Palu (789 Cluster 4), Universitas Muhammadiyah Luwuk (962 Cluster 4), STISIP Panca Bhakti (1195 Cluster 4), Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan (2832 Cluster 4), AMIK Tridarma Palu (2992 Cluster 4), Sekolah Tinggi Ilmu Hukum dan Politik (3227 Cluster 5), Universitas Kristen Tentena (1227 Cluster 4), Universitas Tompotika Luwuk (1537 Cluster 4), dan STIKES Poso (3217 Cluster 5).

Unsimar terus berkomitmen kuat untuk menjadi perguruan tinggi yang unggul dan berdaya saing nasional serta memberikan kontribusi bagi pembangunan bangsa melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia, kualitas manajemen, kegiatan kemahasiswaan, penelitian dan publikasi hingga berfokus untuk menghasilkan alumni-alumni yang berkualitas dan berkompeten dibidangnya.

Sumber: