Kegiatan Mahasiswa

Setiap mahasiswa disiapkan untuk tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga unggul dalam kepemimpinan, dan hidup dalam masyarakat.

Ada beberapa kegiatan yang dapat Anda ikuti. Anda dapat mengikuti klub olahraga, seni, atau berpartisipasi dalam lembaga kemahasiswaan di tingkat jurusan, fakultas, atau universitas. Anda juga dapat berpartisipasi sebagai panitia untuk kegiatan-kegiatan seperti seminar, bulan olahraga, camp jurusan, dll.

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM)

Setiap mahasiswa dapat mengikuti minimal satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Setiap UKM memiliki kepengurusannya sendiri-sendiri, yang kemudian di bawah pengawasan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM). Ada beberapa pilihan UKM di UNSIMAR, mulai yang bersifat asah otak, hingga latihan fisik. Setiap mahasiswa yang mengikuti UKM diharapkan mengikuti jadwal mingguan atau dua mingguan yang telah ditentukan oleh tiap pengurusnya.

Lembaga Perwakilan Mahasiswa (BEM, HIMPUNAN)

Setiap mahasiswa memiliki hak agar suaranya didengar baik oleh program studi, jurusan, fakultas, maupun universitas. Untuk hal tersebut mahasiswa memerlukan perwakilan mahasiswa. Ada beberapa lembaga yang mewakili mahasiswa baik di tingkat jurusan dan program studi, fakultas, dan universitas.

Pada proses pembinaan awal mahasiswa baru, biasanya Anda akan dikenalkan dengan lembaga perwakilan Anda baik di tingkat jurusan dan program studi masing-masing. Mereka juga memiliki alur pengkaderan mahasiswa. Ikutilah alur ini dan bergabunglah dengan lembaga-lembaga tersebut. Anda dapat mempelajari banyak hal meliputi kepemimpinan, manajemen, pengambilan keputusan, perencanaan, dan negosiasi melalui alur pengkaderan tersebut, maupun bila Anda nanti terlibat di dalamnya sebagai salah seorang pengurus.

Acara Khusus

Dalam waktu-waktu tertentu, Anda akan menjumpai seminar, workshop, pelatihan yang diadakan di UNSIMAR. Bila acara tersebut tidak terhubung dengan UKM atau jurusan tertentu, biasanya mereka membutuhkan mahasiswa yang bervariasi sebagai anggota panitianya. Ini adalah langkah pertama untuk pendidikan organisasi. Bergabunglah dan alamilah sendiri.